أكبر 10 فقمات في العالم (مع الصور)

أكبر 10 فقمات في العالم (مع الصور)

الفقمات هي واحدة من ثلاث مجموعات رئيسية من زعنفيات الأقدام التي تضم كل من أسود البحر والفظ، وبالرغم من التشابه الكبير بين هذه المجموعات الثلاثة في المظهر، الا ان لا يزال بالإمكان التفرقة بينها حتى لغير المتخصصين في الحياة البرية.

أهم ما يميز الفقمات هي أذانها التي تبدو مثل حفر أو بقع صغيرة على جانبي رأسها، ولهذا السبب تسمى أيضا “الفقمات عديمة الآذان”.

لدى الفقمات زعانف امامية اصغر لا تُمكنها من الوقوف عليهما، كما أن زعانفها الخلفية قصيرة ومستقيمة على عكس اسود البحر، ولا تمتلك أنيابًا مثل الفظ.

تحدثنا سابقا عن جميع أنواع الفقمات، وذكرنا كل أنواعها الثمانية عشر، واليوم نتعرف واياكم على أكبر هذه الأنواع من حيث الوزن.

10. فقمة راهب هاواي

  • الوزن: 270 كجم
فقمة راهب هاواي

9. الفقمة آكلة السرطان

  • الوزن: 300 كجم
الفقمة آكلة السرطان

8. فقمة الراهب المتوسطية

  • الوزن: 400 كجم
فقمة الراهب المتوسطية

7. الفقمة الرمادية

  • الوزن: 400 كجم
الفقمة الرمادية

6. الفقمة المقنعة

  • الوزن: 410 كجم
الفقمة المقنعة

5. عجل البحر الملتحي

  • الوزن: 430 كجم
عجل البحر الملتحي

4. نمر البحر

  • الوزن: 600 كجم
نمر البحر

فقمة شائعة في القارة القطبية الجنوبية يقدر عددها في البرية بحوالي 220 الف الى 440 الف فقمة، وهي فقمة كبيرة تتميز بفكوك قوية تسمح لها بافتراس مجموعة متنوعة من الفرائس بحجم طيور البطريق.

تماما كما فقمة ويديل، فأنى الفقمة النمرية أثقل قليلا من الذكر، ووزنها يمكن أن يصل الى 600 كيلوغراما، في حين ان طولها يتراوح عادة من 240 الى 350 سنتيمترًا.

لدى الفقمة معطف يتراوح لونه من الفضي الى الرمادي الداكن على ظهرها، بينما بطنها أبيض أو رمادي فاتح، وسميت بـ “النمر” بسبب البقع الصغيرة على معطفها الشبيهة بمعطف النمر.

3. فقمة ويديل

  • الوزن: 600 كجم
فقمة ويديل

فقمة أخرى شائعة تعيش في القارة القطبية الجنوبية تعتبر ثالث أكبر أنواع الفقمات في العالم، وذلك بوزن يمكن أن يصل نصف طن.

يتمتع الذكر والأنثى بنفس الطول تقريبا، ويتراوح عادة ما بين 250 الى 350 سم، لكن الأنثى بشكل عام أثقل وزنا من الذكر، ووزنها يمكن ان يصل الى 600 كيلوغرام

الذكر في المقابل نادرا ما يزيد وزنه عن 500 كيلوغرام، ومع أنه أخف وزنا، إلا انه يتميز برقبة أكثر أسمك ورأس أوسع من الأنثى.

2. فقمة الفيل الشمالية

  • الوزن: 2,300 كجم
فيل البحر الشمالي

فقمات تعيش في الأجزاء الشمالية من الكرة في شمال شرقي المحيط الهادئ بالقرب من سواحل أمريكا الشمالية الغربية.

يتراوح وزن الذكر من 1,500 الى 2,300 كيلوغرام، ووزن الانثى من 400 الى 900 كيلوغرام.

طول الذكر يتراوح من 4 الى 5 أمتار، وطول الانثى من 2.5 الى 3.6 مترًا.

تعيش الذكور الضخمة والقوية في مجموعات كبيرة يمكن أن تضم أكثر من 50 انثى مع صغارهن.

الذكور الصغيرة والضعيفة عليها ان تقاتل من أجل حق التزاوج أو أن تتسلل خفية الى المجموعة دون أن يلاحظها الذكر المهيمن.

1. فقمة الفيل الجنوبية

  • الوزن: 4,000 كجم
فقمة الفيل الجنوبية

فقمة الفيل الجنوبية هي أكبر أنواع الفقمات في العالم من حيث الوزن، وهي إحدى نوعين من فقمات الفيل، الأخرى هي فقمة الفيل الشمالية.

سُميت هذه الفقمة بـ “الجنوبية” لأنها تعيش في الأجزاء الجنوبية من الكرة في القارة القطبية الجنوبية وبالقرب من سواحل أمريكا الجنوبية.

الموئل ليس الشيء الوحيد الذي يميز هذه الفقمات عن نظيرتها الشمالية، بل أيضا حجمها الضخم وبعض الخصائص الأخرى.

يمكن ان يصل طول فقمات الفيل الجنوبية الى 5.8 مترًا، وزنها الى أكثر من 4,000 كيلوغرام، والذكور أكبر كثيرا من الاناث.

يتراوح متوسط وزن الاناث من 400 الى 900 كيلوغرام، أما طولهن، فمن 2.6 الى 3 أمتار.