اسم جميع أنواع الحمار الوحشي (مع الصور)

اسم جميع أنواع الحمار الوحشي (مع الصور)

الحمار الوحشي هو جُنيس (أدنى من الجنس وأعلى من النوع تصنيفًا) من الخيل تعيش أنواعه الثلاثة الحية في افريقيا جنوب الصحراء في أقصى جنوب وجنوب شرق القارة، وهذه الأنواع الثلاثة هي:

  • حمار الزرد الجبلي
  • حمار الزرد السهلي
  • حمار الزرد الصومالي

1. حمار الزرد الجبلي

اسم جميع أنواع الحمار الوحشي

نوع من أنواع جنيس الحمر الوحشي يعيش في جنوب غرب أفريقيا ينقسم هو الآخر الى نوعين فرعيين هما حمار زرد كيب الجبلي وحمار زرد هارتمان الجبلي.

يعيش هذا الأخير في جنوب غرب أنجولا وغرب ناميبيا، بينما يعيش الأول في مقاطعة كيب الغربية والشرقية بجنوب افريقيا.

يتراوح وزن كلا النوعان من حوالي 204 الى 372 كيلوغرامًا، وطولهما من 2.1 الى 2.6 مترًا، وحمار زرد هارتمان أكبر قليلًا من حمار زرد كيب الجبلي.

2. حمار الزرد الصومالي

حمار الزرد الصومالي

نوع نادر يعيش في غرب أفريقيا في كينيا والصومال وإثيوبيا، وهو أكبر أنواع الحمار الوحشي وأطولها.

يعيش هذا الحمار في الأراضي العشبية شبه القاحلة، وعلى عكس باقي الأنواع، فهو لا يعيش في مجموعات.

يتميز حمار الزرد الصومالي أيضا بخطوط بيضاء وسوداء ضيقة وأذان كبيرة، وهو يشبه قليلا البغل.

يتراوح طول حمار الزرد الصومالي من 2.5 الى 2.7 مترًا، وارتفاعه من 1.4 إلى 1.6 مترًا، ووزنه من 350 الى 450 كيلوغراما.

3. حمار الزرد السهلي

اسم جميع أنواع الحمار الوحشي

حمار الزرد السهلي او الحمار الوحشي الشائع، هو أكثر أنواع الحمار الوحشي شيوعًا في وانتشارًا في افريقيا، وهو يعيش في معظم دول جنوب القارة.

ينقسم هذا النوع الى سبعة أنواع فرعية:

  • حمار زرد بورشل
  • حمار زرد غرانت
  • حمار زرد عديم العرف
  • حمار زرد تشابمان
  • حمار زرد كروشي
  • حمار زرد سيلوس

إضافة الى هذه الأنواع، هناك نوع منقرض يعتبر من أغرب أنواع الحمار الوحشي على الإطلاق، وهو الكواغة.

الكواغة (نوع فرعي من حمار الزرد السهلي)

الكواغة

الكواغة أو الكواجة، هو نوع فرعي عاش في جنوب افريقيا حتى انقراضه في سنة 1883 بسبب الصيد المفرط على يد المستوطنين البريطانيين.

بالرغم من شكله الفريد، إلا ان الكواغة، وحسب الدراسات الحديثة، لم يكن نوعا مميزًا، بل مجرد نوع فرعي بالرغم من الاختلافات الظاهرية الواضحة بينه وبين باقي أنواع الزرد.

بلغ طول الكواغة حوالي 257 سنتيمترًا، وتراوح ارتفاعه عن الأرض من 125 الى 135 سنتيمترًا، ووزنه ربما تراوح من 250 الى 300 كيلوغرام.